中国机器人行业:三大冰点

时间:2019-03-25 03:15:46 来源:花溪门户网 作者:匿名
  

在当代工业中,机器人是人造机器设备,可以自动完成替换或帮助人类的任务。理想的高仿真机器人是先进的集成控制论,机电一体化,计算机和人工智能,材料科学和仿生学的产物,科学界目前正在朝这个方向进行研究和开发。

在过去的2014年,它可以被描述为中国的“机器人技术的第一年”。机器人产业基地或公园遍布全国各地,如“春笋”,平均每周两家机器人公司,“机器替代”口号,一个接一个,再加上各种机器人开发建议或报告,热,根据业内人士称:“已达到110度。”

机器人是产业升级的关键之一。主要有两个原因:第一,未来的智能产业对劳动力的能力提出了更具体,更深,更高,甚至“非点”的要求;二,新一代“QQ”型劳动人口,伴随着“支离破碎”的社交媒体,如智能手机,微博,微信等,已经难以适应上一代的传统学习方式和工作要求。相对而言,“传统能力”已经恶化。 。这种“一进一退”之间的差距已经扩大,有必要依靠机器人等智能机器来“补偿”。否则,该行业根本无法升级,这就是为什么近年来发达国家已经提出了开发机器人的根本原??因和智能制造战略和计划。

毫无疑问,中国的工业发展需要强大的机器人技术支持,无论是在前面还是从长远来看。然而,2014年机器人技术的发展既有希望,也令人担忧20世纪50年代后期的大跃进。我们应该认真思考,从哪个角度开始,从哪里开始?创新之地的创新,不应该是创新,如何诚实地做到这一点。

代换

至于整个社会,机器如何改变人们?你在哪里改变人?

事实上,它根本不是“机器替代”。从目前的技术角度来看,机器人的智能程度仍然非常原始。工业机器人的在线感知能力远低于人类,在人机共存的空间下没有安全的操作机制。机器不可完全更换。因此,在这里被替换的人将增加其他形式的人数,并且经常取代小学阶级的劳动力。结果,发现计划,操作和维护机器的高级工人的劳动力无处可寻。更合适的论点是“机器扩展”,因为机器人是提高生产力和扩大劳动力的特殊机器。 “机器扩展”比“机器替代”更准确,更人性化。人们普遍认为,社会的生产力和竞争力与生产效率和劳动力的产生成正比。因此,机器人可以在提高生产力方面发挥重要作用。在生产效率和劳动力之间产生化学反应。人与机器之间的正确使用与和谐可能是神奇的。提高社会竞争力。

此时,除了提高机器的生产效率外,机器人还将劳动力扩大为“人”,创造了新的职业,如机器人程序员,机器人工程师等,就像开发的计算机一样,只是没有减少。相反,就业人口在计算机周围产生了越来越多闻所未闻的新工作。它在30年前几乎不存在,但今天庞大的计算机信息专业团队就是证明。我相信即将到来的机器人自动化专业团队将不会弱于计算机信息专业团队,特别是在服务机器人行业成熟之后。

通过“机器替代”处理“劳动力短缺”在逻辑上是不合理的。想象一下:面对低端劳动力市场的“劳动力短缺”,引入具有较高短期成本的机器人,应用本身的设计和实施以及应用过程。长期运营,运营,维护等需要哪些高端专业人才。低成本的劳动力短缺是否随着高成本人才的稀缺而迅速解决?因此,它不是“机器替代”而是“机器扩展”。 “:首先,”机器越过“,然后”机器被提升“,然后”加工人员“。最后,机器倾向于人,人们移向机器,成为一体,成为真正的”机器人“在工业生产和社会服务领域,实现智能制造,走向智能社会。

跃进

在“机器替代”方法下,各地机器人产业发展的政策和乐观情绪也令人担忧。有些地方已经提出了每个机器人补贴8万元的具体措施。一些城市要求机器人行业在2020年实现销售收入500亿元或1500亿元。作为机器人行业中最大的国家,日本预计其机器人市场将在2035年达到9.7万亿日元,约500亿元人民币2013年,中国九个城市的机器人销售收入不到7000亿元。经过5年的发展,20年后中国至少有40%的日本城市。全国已建成并建设了近40个工业机器人工业园区,相当于每个省平均有一个以上的工业机器人工业园区,更多的园区仍在筹备中。令人兴奋的是,我衷心希望过去“千亩”的闹剧,不要重复“机器人”。

更为谨慎的是,如果“机器替代”,人们真的下班,而且由于质量,人才或其他问题,机器人必须被抛弃并成为废铁,后果可能不再是它一个简单的经济损失。

1 2下一页